Услуги адвоката по субсидиарной ответственности в Домодедово

Субсидиарная ответственность

Многие руководители и сотрудники компаний считают субсидиарную ответственность не более чем страшной сказкой, не имеющей ничего общего с реальностью. На самом деле это мнение неверно. Но субсидиарной ответственности все-таки можно избежать. Нужно только предварительно ознакомиться с соответствующими рекомендациями и принять необходимые меры.

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность — это вид финансовой ответственности, позволяющий взыскать обязательства не только с компании-должника, но и с лиц, контролирующих его деятельность.

Например, предприятие признали банкротом, но его средств не достаточно для выплаты долга всем кредиторам. В таком случае остаток задолженности может быть взыскан с руководителей юридического лица.

Это относится не только к предприятиям и организациям. Например, юридические и физические лица, которые отвечают за несовершеннолетнего, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за его неправомерные поступки, а поручители по кредитам обязуются при необходимости выполнять финансовые обязательства должника перед банком.

Нормативная база

Правила привлечения к субсидиарной ответственности описаны в ст.399 ГК РФ. Основными из них считаются следующие:

  1. Перед привлечением к субсидиарной ответственности третьих лиц кредитор обязан предъявить требование о погашении задолженности основному должнику. Только в случае получения отказа или при отсутствии ответа можно принимать меры по взысканию непогашенных обязательств с ответственных лиц.
  2. Не допускается предъявление требования выплаты сумм задолженности к третьим лицам при наличии возможности взыскания средств с основного должника.
  3. При поступлении требования об уплате долга от кредитора получатель обязан уведомить об этом должника, а также привлечь его к делу при наличии искового заявления. В противном случае существует риск утраты прав на требование с должника дальнейшего возмещения убытков в порядке регресса.

Даже при наличии веских оснований кредитору может быть отказано во взыскании задолженности с ответственных лиц по причине отсутствия доказательств факта неплатежеспособности должника.


Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

К субсидиарной ответственности могут привлекаться следующие лица:

собственник государственной или муниципальной организации, учреждения или предприятия (несет личную ответственность при отсутствии у должника имущества в объеме, достаточном для погашения задолженности);
поручители по кредитам;
руководители и лица, ответственные за деятельность ООО, причастность которых к банкротству организации можно подтвердить документально, например учредители, акционеры, менеджеры, члены совета директоров, главные бухгалтеры и др.;
лица (юридические и физические), которые несут ответственность за несовершеннолетнего, нанесшего вред чьему-либо имуществу.

Нужно учитывать, что к субсидиарной ответственности могут быть привлечены и родственники директоров, учредителей и сотрудников компании при условии, что данные лица имеют прямое отношение к ухудшению финансового состояния должника. Доказательствами их вины могут быть установленные факты заключения сомнительных сделок разного характера.


Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Кредиторами могут быть:

банки и другие кредитные организации;
поставщики, на счет которых не поступила оплата за товар;
сотрудники, не получившие заработную плату;
любое лицо, понесшее убытки в результате обманных действий должника.

Порядок привлечения к ответственности и взыскания задолженности:

  1. Кредитор направляет должнику письменную претензию с указанием размера долга и с требованием его срочного погашения.
  2. В случае получения отказа от должника или при отсутствии ответа кредитор направляет требование о выплате долга субсидиарно ответственному лицу.
  3. Получатель уведомляет основного должника о требованиях кредитора.
  4. Субсидиарно ответственное лицо направляет в суд претензию (при наличии возражений относительно требований кредитора). Должнику автоматически присваивается статус соответчика.
  5. Суд принимает решение по иску о взыскании задолженности.

Возможные последствия

Датой начала взыскания задолженности является день вынесения решения о признании компании банкротом.

Затем выполняются следующие действия:

  1. Определяется сумма долга, подлежащая погашению перед каждым кредитором.
  2. Составляется перечень имущества, подлежащего реализации на аукционе.
  3. При недостатке средств для расчета со всеми кредиторами выявляется круг лиц, причастных к банкротству компании.
  4. Граждане, которые оказали негативное влияние на финансовое положение должника, привлекаются к субсидиарной ответственности. Эта возможность сохраняется в течение 3 лет с даты признания компании неплатежеспособной.

Риску конфискации подвергается все имущество. Оно не обязательно должно быть приобретено в период работы в штате компании-должника. В ходе исполнительного производства счета субсидиарно ответственного лица могут быть арестованы. Возможно установление ограничений на выезд за границу. Кроме того, кредиторы имеют право подать иск о признании гражданина банкротом, чтобы оспорить сделки и найти имущество, которое можно изъять и реализовать для погашения задолженности.

Данный порядок привлечения к ответственности может быть применен и в процессе проведения банкротства граждан. Родственники должника могут лишиться собственного имущества, кроме единственного жилья и предметов первой необходимости. Перечень имущества, не подлежащего конфискации, указан в ст.446 ГПК РФ.


Как избежать субсидиарной ответственности

Чтобы избежать субсидиарной ответственности, важно придерживаться нескольких принципов:

  1. Следить за сохранностью документов. В случае их утери договоры и прочие бумаги рекомендуется сразу восстанавливать. Особенно это актуально для должностных лиц. Документы могут потребоваться для доказательства собственной непричастности к сомнительным сделкам.
  2. Отказаться от заключения фиктивных или сомнительных договоров.
  3. Периодически проводить аудиторскую проверку предприятия.
  4. Своевременно погашать долги перед контрагентами.
  5. Не скрываться от кредиторов. Лучше попытаться своевременно оспорить претензию и доказать собственную непричастность или заключить мировое соглашение с кредитором и договориться о погашении задолженности, составив удобный обеим сторонам график выплат.

Чем может помочь юрист

Если избежать судебного разбирательства не удалось, компания «Современная правовая защита» готова защитить ваши интересы. Наши специалисты предоставят следующие услуги:

Подробная консультация и анализ возможных рисков.

Разработка надежной стратегии защиты.

Грамотное составление отзыва на исковое заявление.

Сбор доказательств невиновности и добросовестности клиента.

Защита интересов клиента на судебных заседаниях.

Специалист «Современной правовой защиты» подготовит полный пакет документов и примет необходимые меры с соблюдением процессуальных сроков. При участии официального представителя в судебном процессе присутствие клиента на заседаниях не является обязательным.

Получите юридическую консультацию

Желаете задать вопрос или получить консультацию? Воспользуйтесь этой формой и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время.

Или позвоните:
Прокрутить вверх

Закажите обратный звонок

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам для консультации.