Юрист по семейным спорам в Домодедово - юридические услуги для решения семейных споров

Семейные споры

Под семейными спорами принято понимать судебные разногласия, основанием для которых служат конфликты, исходящие из родственных правоотношений. К ним относятся взаимоотношения между родителями и детьми, супругами, сестрами, братьями и др., в том числе в вопросе супружества и бракоразводных процессов, раздела общего имущества, назначение алиментных выплат, определение порядка общения с детьми и т.д.

Семейные споры находятся в юрисдикции городских судов и регламентируются семейным правом, определяемым Семейным Кодексом Российской Федерации и сопутствующими нормативно-правовыми актами.

Юридические услуги по семейным спорам

Процедуры семейных споров часто времязатратны, сложны и имеют множество юридических нюансов и особенностей. Поэтому на всех их этапах компания «Современная правовая защита» обеспечивает своих клиентов сопровождением и доведением до лучшего для клиента результата. Наши юристы, специализирующиеся на сопровождении семейных споров, помогут:

оценить риски и разработать стратегию поведения

подготовить пакет документов и заявление для подачи в уполномоченные органы

представить интересы клиента
в суде

подготовить возражения в случае вынесения решения о признании процедуры преднамеренной

контролировать действия арбитражного управляющего

Что такое семейное право

Семейное право – одна из ключевых отраслей частного права, которая регулирует семейные отношения, возникающие после заключения брака и на основании принадлежности к семье. В качестве нормативно-правовой базы для регулирования семейных правоотношений служит Семейный кодекс РФ, который состоят из восьми разделов,22 глав и 170 статей.

Стороны семейных споров

Исходя из определения семейных споров, сторонами таких конфликтов всегда являются лица, связанные между собой родственными связями. В соответствии с положениями СК РФ, в этот процесс могут быть вовлечены следующие лица: супруги, дети, родители, сестры и братья, бабушки и дедушки и др.

Типы семейных споров

Семейные споры делятся на три основные категории. Принято выделять:

  • Конфликты, источником которых служат брачные отношения супругов.
  • Споры «родители — дети».
  • Прочие разновидности семейных споров.

К наиболее распространенным традиционно относят те семейные дела, которые принадлежат к первой категории, то есть касающиеся взаимоотношений между супругами. Среди них:

  • Бракоразводные процессы. Этот тип семейных споров регулируется главой 4 СК РФ и является самой обширной категорией, с которой так или иначе связаны все прочие типы конфликтных ситуаций.
  • Раздел совместно нажитого имущества супругов. Вопрос регулируется главами 7 и 8 СК РФ. Такие конфликты не всегда привязаны к бракоразводному процессу, в некоторых случаях спорная ситуация может возникнуть еще до развода, а иногда –после того, как брак был расторгнут.
  • Признание ранее зарегистрированного брака недействительным (фиктивным). Этот тип споров, которые возникают между мужем и женой регулируется пятой главой СК РФ. В соответствии с положениями этого документа, брак может быть признан фиктивным только после обращения в суд. Это необходимо, даже если фиктивность подтверждается обоими супругами. Основанием для признания брака недействительным могут стать: подтвержденная врачебной комиссией недееспособность одного из супругов; брак между близкими родственниками, а также наличие зарегистрированного ранее брака, который не был расторгнут.

Вторая крупная категория семейных споров – это взаимоотношения между родителями и детьми. К ней относятся:

  • Назначение и взыскание алиментных выплат. Основанием для регулирования конфликтов, лежащих в этой области, является раздел V СК РФ. В соответствии с действующим законодательством, алименты представляют собой обязательства, которые предполагают регулярные выплаты одним из родителей другому. Размер выплаты может определяться судом или обсуждаться между сторонами спора. Алименты предназначены для оплаты содержания общих несовершеннолетних детей. Для того, чтобы обратиться в суд за назначением алиментов, необязательно инициировать бракоразводный процесс, заявление может быть принято даже в том случае, если супруги находятся в браке.
  • Определение места проживания ребенка и порядка общения с ним. Вопрос регулируется статьями 65, 66, 67 и 68 СК РФ. Этот семейный спор тесно связан со спором о разводе, так как суд для того, чтобы принять взвешенное решение о расторжении брака, должен определить, с кем будет жить ребенок – с отцом или матерью. Несмотря на то, что ребёнок остается жить с одним из бывших супругов, второй при этом не лишается ряда прав, в том числе — на общение с ребенком и участие в его воспитании.
  • Установление и оспаривание отцовства. Положения, регулирующие эту сферу семейных взаимоотношений, описаны в главе 10 СК РФ. Спор может возникнуть в двух случаях: если мужчина считает, что отцом ребенка является не он, или его мать не желает признавать его отцом.
  • Усыновление или его отмена. Регулируется п. 1 статьи 125 СК РФ и п. 1 ст.140 СК РФ. В этом случае спор возникает из-за необходимости усыновления или его отмены супругами, которые не являются биологическими родителями ребенка.
  • Лишение родительски прав (глава 12 СК РФ).

К третьей категории семейных споров относят конфликты, которые касаются определения времени общения внука с бабушками и дедушками, дела по взысканию алиментных выплат с других членов семьи и др.

Брачный договор

К области семейного законодательства относится и составление брачного договора.

С помощью этого документа супруги имеют возможность указать, как будет делиться имущество в случае развода и распределить между собой зоны материальной ответственности.

Грамотно составленный договор позволяет защитить интересы супругов.

Составить его могут граждане, достигшие брачного возраста, дееспособные, состоящие в официальном браке либо планирующие зарегистрировать отношения в ближайшее время. Законодательством не ограничивается гражданство сторон — один из них или оба могут быть иностранцами или быть гражданами РФ. Обязательное условие, чтобы брак был заключен добровольно, без принуждения.

Заключение брака несовершеннолетними гражданами

К семейным спорам относят и вопросы возможности заключения брака до достижения совершеннолетнего возраста.

Это становится возможным в следующих ситуациях (п. 2 ст. 13 СК РФ):

  • Наличие подтвержденной беременности или рождение ребенка.
  • Сложившиеся семейные отношения, в которых один из сожителей не достиг совершеннолетия.

Для того, чтобы получить разрешение на брак в шестнадцатилетнем возрасте, в обязательном порядке требуется наличие разрешения, выданного органами местного самоуправления. Без этого документа брак зарегистрирован не будет. Получение разрешения регламентировано п. 2 ст. 13 СК РФ.

Мировое соглашение: основная суть

Любой семейный спор может быть разрешен в формате мирового соглашения.

Мировое соглашение представляет собой договор, в котором описывается имущество супругов, которое подлежит разделу в случае расторжения брака. Соглашение составляется супругами самостоятельно, на основании взаимопонимания и личных предпочтений. Стороны должны самостоятельно решить все вопросы, касающиеся раздела имущества, учтя все нюансы, в том числе: наличие несовершеннолетних детей и др.

Получите юридическую консультацию

Желаете задать вопрос или получить консультацию? Воспользуйтесь этой формой и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время.

Или позвоните:
Прокрутить вверх

Закажите обратный звонок

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам для консультации.